从旅行袋到小坤包古代手袋真正初露端倪是在 19 世纪。
导语:知不晓得你手上的可爱包袋来自哪一个原型?又或者,罗唆你的古董手提包来自哪个年代?现在常见的大多数包袋格式,实在在 1930年代就已先后呈现。它们走过了一个世纪,仍旧常看常新,不过期,反而变得更时兴。这就是手袋的魅力。本期咱们来讲讲经典包款的沿革,解读手袋的前世今生。
手袋确实能反应出女主人的良多信息:她富有吗?严肃吗?贪玩吗?爱活动吗?不过你看到的很可能只是一个侧面,一个假象。时至本日,手袋不再能与身份、风俗,哪怕是作风容易画上等号。
It bag的遍及
21 世纪的“It bag”莫不是如斯。作为家喻户晓的头号盈利产品,手袋必需每一季都以新面孔示人,并尽可能满意更多样化的需要。为此,设计师们为提包加上肩带,把小手袋做大,或只是敲上多少颗铆钉,或换个花色。
1990 年代初期的伦敦跟纽约街头,带有宏大H或双C标识的小手包在纽约街头随处可见,虚实莫辨。于是,像Kate Spade这样既有格调又讲究功效性,既有豪华感又能知足民众花费市场的时尚配饰品牌应运而生,对买不起昂贵设计师手袋又心怀盼望的女人来说,假货不再是独一抉择。
1920 年代的贵妇小姐们时髦定做皮包,来搭配她们的歌剧千里镜和折叠扇子。不过这所有在 flapper 女郎的眼里却很老土。这些现代时装史上最早的时尚icon是手拿包( clutch) 的始作俑者。
现如今每一家古装屋都得有至少一款招牌手袋,哪怕像 Alexander Wang、Prouenza Schouler 这样的新锐设计师品牌也不例外。比比皆是的几家老牌皮具商一边坚持矜贵,一边也不忘适时地翻新设计。相应的,如今每个女人好像都该领有一只以上的名牌手袋,哪怕等上两年也能怅然接收,哪怕囊中羞怯也可以从 “入门款”买起。
随同着铁轨的延长,上流社会的女人越来越频繁地乘坐火车远行,行李箱、帽盒、化装盒应运而生。今日妇孺皆知的好几款经典手袋,就源自当年法国的两家行李制造商。
(义务编纂:傅云鹏)
取舍老是越多越好。1997年,Fendi推出一只长方形的小肩袋Baguette,线条极其简略,却在质料、色协调装饰细节方面一直变换名堂。Fendi Baguette共有四种尺寸,肩带也有是非之分,且都可以拆卸,迄今为止,它已经出过 1000 多种式样。
一个世纪前的硬朗旅行袋已经演化成色彩斑斓的小坤包,若顾客须要,仍可以向品牌订购最大号版原来充任旅行袋。总之,当初没有什么不可以。
珠宝饰品商精益求精
虽然早年没有“It bag”之说,但 1950 年代无疑迎来了设计师手袋的第一波高潮,巴黎时装屋在把硬纱和绸缎带回女性身边的同时也意识到,衣裙需量身定制,手袋却无尺码之分。克里斯汀-迪奥建立的“ 新风貌”让充斥女性气味的小号手袋从新回归。1955 年发行的 Chanel 2.55 就是个中翘楚,它也是第一款大范畴流行的肩包。可可-香奈儿最初用针织面料制作这些手袋,预感到它们的潜力之后,很快改用了皮革。
一位名叫路易-威登的法国名流在1854年设计了一款由钢铁和防水帆布制成的行李箱,一举代替了适用却略显寒酸的毛毡旅行袋,成为巴黎富人阶层的首选。与此同时,马具商蒂埃利-爱马仕与时俱进地拓宽了产品线。即便只是前往百货公司购物,或与友人相约饮茶,彼时的富家女子也会提一个带手柄和锁扣的小箱子。没过多久,行李制作商就为她们设计出了更女性化、多样化的包袋。
有趣的是,1980年代对手袋史的最明显奉献,却是一只绝不起眼、中性风格的黑色尼龙背包,来自 Prada。它的出现微风靡存在双重意思,一方面预报着时尚界行将迎来极简主义风潮和环保意识觉悟,另一方面也进一步坚固着设计师手袋的位置――作为一只尼龙袋,它可一点也不廉价。
Hermes Kelly 则是一款颇具度量的手袋,大到让格蕾丝-凯莉能够用它在狗仔队眼前遮挡住本人怀孕隆起的腹部。值得一提的是,这款手袋早在 1935 年就诞生了,却在 20 年后凭借名人效应以及媒体报道才大范围风行起来。这种包袋命名公式和推广模式在之后的半个世纪里被一再胜利复制,从 1950 年代后期的 Gucci Jackie( 名出杰奎琳-肯尼迪),到 1980 年代的 Hermes Birkin,再到 21 世纪的 Marc Jacobs Stam。
名人效应IT手袋
在二战暗影的覆盖下,1940年代的手袋设计也不得不回归事实 gucci手錶。军用书包式的大手袋一度流行,方便的肩带设计也深受女性欢送。然而在这段物质紧缺的岁月里,却也诞生了一款优雅迷人的经典小提包。1947 年,Gucci 的工匠把日本竹子加热后拗曲成半圆形手柄,Bamboo手袋由此得名。战斗停止后的1950年代,这款竹节柄手袋甚至变得更加风靡。不过,它也有不少竞争对手。
她们爱好把手袋掉以轻心地夹带在臂下。这些无柄带手袋在当时被称为 “pochette”,占有摩登的流线型外观和富丽招摇的几何图案饰面,至于是否便于携带,能装多少货色,吃苦至上的 flapper 女郎对此基本不在乎。1933年,Van Cleef &Arpels和Cartier等珠宝商推出一种镶满珠宝的金银质小盒子,称之为minaudiere (瑰宝匣),这种翠绕珠围的手拿包很快变成社交名媛和片子明星的新宠。多年以后,意大利皮具商 Bottega Veneta 以精致编制的皮绳取代金银珠宝,发明出同样奢华的 Knot 手拿包。美国配饰设计师朱迪思?雷伯( Judith Leiberz)则一如从前那样,为女明星们定制闪闪发亮的小盒子,不过外形变得更勇敢有趣,从小猫小狗到纸杯蛋糕,无奇不有。
事实上,大局部 “经典款手袋”都是2000年当前才出生的,只管它们常给人历史长久的感到。
19世纪初露端倪
它就像T恤衫一样,让每个人都能找到合适自己的,而且不止一款,常换常新。
如今常见的大多数包袋款式,其切实1930年代就已先后涌现,诸如扁平的公文夹( 由于纸币的问世而被发现),带手柄和环扣的女士小提包,satchel 书包等等。在装潢艺术运动的推进下,拉链、塑料等新型产业资料也被应用到了手袋的制造中,一时光离奇怪僻的创意层出不穷,现代主义的几何线条设计暂且被抛到了一边。意大利设计师爱尔莎-夏波莱莉( Elsa Schiaparelli)受萨尔瓦多-达利画作的启示,把手袋做成一台钢琴、一把雨伞,一张报纸的样子。这很轻易让人联想到露露-吉尼斯( Lulu Guinness)的红唇手包。
跟着 1960 年代年青文明的突起“,准确”和“ 得体”的穿衣法令松散下来,手袋也是如此。摇滚年代的 swing girl 与爵士年代的 flapper 一样酷爱自在,落拓不羁。相似于 Chanel 2.55 的修长挎带娇俏小肩包无疑是迷你裙的绝配。到了 1960 年代后期,披头士乐队等时代偶像掀起一股印度游风潮,军用书包和富有异域民族风情的布质肩包成为嬉皮士的最爱。带有大批环扣和拉链的松垮肩挂包被称为新月包( hobo bag),是 1970 年代最具标记性的手袋,尔后也因其轻巧实用而长盛不衰。
固然女权主义者对女性化物件的抵制一度让包袋变得十分严正乏味,但这不外是 1970 年代的一段插曲,很快就被强烈的迪斯科节奏盖过。卡洛斯-方弛(Carlos Falchi) 用粉红色鳄鱼皮、玄色蟒蛇皮和红色蜥蜴皮做成的手袋叫女人们难以抗拒。这也让她们意识到,装扮得魅力四射、平易近人地走进办公室,才是真正的强盛。“权力着装”一统天下的 1980 年代,女人们穿上线条锐利的西装,极短的裙子和极高的高跟鞋,她们的手袋也变得更闪亮醒目,logo 清楚可见。夸耀性消费第一次与手袋接洽了起来,在铁娘子们攀向事业顶峰的征途上,设计师手袋仿佛能助她们一臂之力。
时期记载永恒 经典手袋的前世今生
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